Среда, 18.07.2018, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Средняя общеобразовательная школа № 43"

г. Братск, ул. Томская 6
Меню сайта
Оцените :
независимая оценка качества образования в нашем городе
или
Оцените качество образования в образовательном учреждении
Экзамены :
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 377
Сейчас на сайте :

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Школьное питание





Школьное питание

Перспективное меню 2017-2018 учебный год

Оборудование школьной столовой

Федеральные законы

Программа по совершенствованию организации питания учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы №43»

    

 

График работы школьной столовой и буфета
понедельник-пятница  09.00-16.30 час.
 
 

  Расписание приема пищи учащимися
2 перемена – 1-4 классы (завтрак)
3 перемена – 5-11 классы
4 перемена – 1-4 классы

 

Вопрос о правильном рационе питания детей волнует всех родителей без исключения. И это вполне понятно – ведь именно от того, что и как едят наши дети, зависит состояние их здоровья и настроение.

В каждом возрасте дети имеют различные потребности, поэтому при составлении рациона крайне важно учитывать, для какой возрастной категории он предназначен.
Именно  для детей школьного возраста наиболее сложно подобрать правильный рацион питания. Половину дня ребёнок проводит вне дома, кроме того, у ребёнка появляются первые карманные деньги, которые, зачастую, бывают потрачены на откровенно вредные продукты питания.

Самая главная задача родителей – составить такой рацион питания, чтобы ребёнок получал все необходимые питательные вещества, так необходимые для него в этот период. Основная сложность заключается в том, что детей школьного возраста не так просто заставить есть то, что действительно полезно, а не просто вкусно.

Очень важно родителям обратить внимание, питается ли ребенок в школе горячей пищей.

Составляя правильный рацион питания, необходимо учитывать ряд особенностей детского организма и его потребностей.

Первое, что необходимо учитывать, это потребность ребёнка в калориях. Детям 7 – 11 лет в день необходимо примерно 2300 ккал, 11 – 14 лет – 2500 ккал. Потребность подростков 14 – 18 лет возрастает до 3000 ккал. В том случае, если ребёнок посещает спортивные секции, необходимо увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал.

Наиболее полезен для растущего организма молочный и рыбный белок, которые наиболее полноценно усваиваются у ребёнка. На втором по питательной ценности месте находится животный белок. Ну а третью ступень лидерства занимает белок растительного происхождения.

Однако родители должны знать о том, что животный белок даёт весьма значительную нагрузку на все органы пищеварения. Именно поэтому нельзя злоупотреблять им. Не стоит давать более 150 грамм мяса в день детям младше 14 лет, и более 300 грамм подросткам от 14 до 18 лет.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать такие продукты, как молоко, творог, яйца, сыр, рыба и мясо. Для питания ребёнка лучше выбирать нежирные сорта мяса говядины, свинины, птицы. Не рекомендуется давать ребёнку баранину.

Однако жиры обязательно должны присутствовать в рационе любого ребёнка. Наиболее полезные жиры содержатся в растительном и сливочном масле, молочных сливках и сметане.

Для того чтобы не уменьшался энергетический запас организма, в пище ребёнка должно быть достаточное количество углеводов. Наиболее полезны сложные углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как хлеб, различные крупы, сухофрукты и мёд. Оптимальное количество углеводов в сутки – примерно 300 – 400 грамм.

Также необходимо включить в меню школьника продукты, богатые различными витаминами.

Витамином А богаты зелёный лук, красный перец, щавель, свежая морковь, плоды облепихи и шиповника.

Настоящей кладезю витамина С являются такие продукты, как свежий укроп и петрушка, красная и чёрная смородина, а также лимоны и апельсины. Однако не стоит злоупотреблять цитрусовыми, во избежание проявления аллергических реакций.

Включив в меню перепелиные яйца, гречневую крупу и печень, вы обеспечите организм ребёнка не только витамином Е, но и необходимым количеством железа, что поможет предотвратить развитие анемии.

Старайтесь максимально ограничить употребление в пищу продуктов с различными консервантами, вкусовыми стабилизаторами и красителями. В качестве альтернативы газированным напиткам предложите ребёнку свежевыжатый сок, а картошку фри замените на обыкновенный жареный картофель.

Разумеется, невозможно полностью исключить употребление ребёнком не рекомендуемых продуктов, но их количество необходимо свести к возможному минимуму.











Информационно-образовательные ресурсы :









*Данные на сайте опубликованы с согласия субъектов;
**Данные размещены с Согласия родителей на публикацию данных, работ детей, фотоматериалов, видеоматериалов

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Учителям
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

665776, Иркутская область, г.Братск, п.Осиновка, ул. Томская,д.6
тел. (3953)30-24-79, E-mail: school43br@mail.ru © 2018